夜の部のメニューを更新しました。
昼の部のメニューが変わりました。 昼の部メニューP1 昼の部メニューP2 昼の部メニューP3 昼の部メニューP4
2025年の日替わりの肴とごはん。 オイランガレイ唐揚げ 鶏ののくわ焼き 豚肉夏野菜炒め 豚肉とピーマンのちょい辛炒め B1とんちゃんステーキねぎ塩レモンソース 粒うに
2025年7月の日替わりの肴。 エビとキャベツの焼きそば B1とんちゃんとキャベツの焼きそば カツオとニラの焼きそば 水餃子のすいとん風
2025年6月の日替わりの肴とご飯 米沢牛のコロコロステーキ いかにんじん(既製品 福島から取り寄せ) 米沢ラーメン(麺とスープは山形から取り寄せ) イチゴのサラダ 比布産の美味しいイチゴ。 ままどおるの天ぷら うちの庭で採れたヨモギの天ぷら うち…
2025年5月の日替わりの肴とごはん。 なまこのサラダ サクラマスフライ マグロカツ タラと黒ニンニクの天ぷら B1とんちゃんチャーシューの端っこ
2025年4月の日替わりの肴とごはん。 まめまめチャーハン(枝豆と納豆のチャーハン) オイランガレイのムニエル生クリームソース B1とんちゃんハンバーグ雪の下キャベツたっぷりバージョン 焼き枝豆 茹でた枝豆にそばつゆに使うかえしをかけてフライパンで焼…
2025年3月の日替りの肴とごはん。 レタスと魚肉ソーセージのチャーハン エビとニラの焼きそば 知内のニラが旬です。 豚肉とちくわぶとにんじんの煮物 豚肉はB1とんちゃん。 B1とんちゃん肩肉のステーキ 肩ロースではなく、あえて肩で。 肩ロースほど柔らか…
2月の日替わりから、ご飯ものも掲載します。 鶏肉のチャーハン 鶏肉と玉ねぎとピーマンのチャーハン。チキンライスの一歩手前ご飯とも言う。 ラッキーステック どんたむ生地に陳皮と粉チーズと胡椒を練り込んで揚げたもの。イベントの軽食にも 登場。 アサ…
2025年1月の日替わりの肴。 厚焼き卵みたいなたこ焼き タコがけっこう入ってるんだけどよくわからん 小樽産の立派なタコがあって、刺身、煮物の他何か使えないかなあ…タコ焼き… でもタコ焼き器を買って、というのは面倒臭いしお好み焼きみたいにしてみ…
2024年12月の日替わりの肴。 おでん 12月になったのでおでんの開始。 玉子と大根は基本、他の二種は変わりますよ。 三平汁は魚の塩汁。 しょっぱく熟成した魚を使うとより美味しい。 美味しいんだけどさあ、なかなか注文されないのが残念。 正直言って、揚…
2024年11月の日替わりの肴。 カボチャクリームコロッケ マガレイの煮付け 玉子スパゲティ B1とんちゃんと光誠農園の里芋の酒煮(植苗✖️植苗) 先月のは塩煮でした。 植苗産里芋の芋煮 光誠農園の里芋を使った日替わりの肴、最後はやはり芋煮です。 肉は残念…
2024年10月の日替わりの肴。 アキアジのクリームコロッケ タラコのニンニク和え あんまり美味しくないタラコだったのでニンニク和えにして酒の肴に。 なめ茸おろし 自家製のなめ茸で。 その後、お通しの定番になった。 ハヤシライス デミグラスソースを作ら…
2024年9月にインスタグラムに載っけた日替わりの肴。 この月は2件しか記録がない。 茹でじゃがいもの塩辛乗せ これもお客さんからのリクエスト。 皮付きのままジャガイモを茹で、それに塩辛を乗せたもの。 マグロのヅケ ビンチョウマグロのヅケ。
日替わりの肴の紹介の再開。 この頃には食器の種類が増えてきた。 今までは、何にでも使える丸、白色がほとんどだったんだけど。 それから、お酒を添えるのを止めた。 理由? 日本酒は写したら戻さないとならないし、ビールを使うと呑まないとならないから。…
2024年5月にインスタグラムに投稿した日替わりの肴。 実は途中でインスタグラムに料理を投稿するのを止めてしまう。 理由は、食い物をSNSに投稿するのがヤになったから。 本当は今でもヤなんだけど。 でも、ある人に「飲食店なのに、自分で作っているものを…
日替わりの肴。 2024年3月。 これは去年、インスタグラムに投稿していたもの。 もう作ってないものも、レギュラー化したものもあります。 昼の部メニュー 唐揚げドッグ 美味しいんだけどね。 気が向いたらまたやります。 焼酎案件だな 青椒肉絲 日本酒案件…
2024年2月の日替りの肴のデータが全く無い…。 というわけで3月に跳びます。 日本酒案件だな、砂肝の酒煮。 ビール案件だな、浪江風焼きそば。 2011年3月12日に起きた福島第一原発爆発事故を忘れないために行った東北ウイークの料理として提供したもの。 日本…
2024年1月の日替りの肴。 日本酒案件だな、小樽産タコの小豆煮。 焼酎案件だな、レンコンと塩豚の煮物。 日本酒案件だな、俺様納豆。 俺様納豆というのは、豪華な殿様納豆とか大名納豆とかのパロディ。所詮俺様だから、納豆+いぶりがっこ+プロセスチーズ+…
2023年12月の日替りの肴。 2番目の写真のお銚子は、苫小牧に遊郭があった頃、苫小牧の料亭などで使われていたもののようだ。 ビール案件だな。サメガレイ唐揚げ。 日本酒案件だな。煮ツブ。 冬至案件だな。小豆のクリームコロッケ。 上の写真でコロッケにか…
2023年11月の日替りの肴。 この他にもたくさんあるんだけど、データが無くなっちゃって…。 ビール案件だな。七つ星イワシの唐揚げ。 日本酒案件だな。小樽産ニシンのルイベ。 ビール案件だな。コーンクリームコロッケ(山中牛乳(赤井川村)使用) 焼酎案件…
日本酒案件だな、小樽産ガサエビ(シャコ)。 「酒とめし どんたむれんじゅ」は定番メニューは多くありません。その代わり日替わりのメニューが常時4品くらい登場します。 インスタグラムで紹介してきましたが、インスタグラムでは過去のメニューは見にくい…
煮魚を置いてる居酒屋があまりなくて、もし自分が居酒屋をやったら煮魚を置こうと 思ってました。 なので身の程知らずにも煮魚を置いてます。 日替わりメニューなので無い時もよくある。 味付けは基本的に、手作りのかえし、味の母、日本酒だけ。 下の写真は…
酒とめしどんたむれんじゅ(どんたむれんじゅ夜の部)のメニューです。 【アルコール、ソフトドリンク】 賀茂泉 朱泉(純米吟醸)650円 出羽鶴(生もと純米)650円 道産酒650円(基本的に二世古、小林、福司) 春駒(生もと純米)600円 飲み比べセット1350円…
どんたむ焼きと絵本どんたむれんじゅ(どんたむれんじゅ昼の部)のメニューです。 どんたむ焼き 350円 2025年4月1日にリニューアル。むっちりした個性的な食感はそのままに薄皮にして、オーガニック小豆を使った手作りあんこをこれまでの量の1.5倍にしまし…